Так НЯ или ЧАНГ?

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Лошадка
Оратор
Сообщения: 11181
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 21:01
Репутация: 116
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 1853 раза

Re: Так НЯ или ЧАНГ?

#31 Сообщение Лошадка » 18 окт 2017, 08:27

Еще об особенностях города и окружающей среды. Погода была прекрасная, стройка была ужасная. Это если кратко. Погода, действительно, была прекрасная - не было сильно жарко, но и холодно, конечно, тоже не было. Раз пять за все это время прошли дожди. Некоторые дни было пасмурно, но это не мешало - все равно тепло и приятно. Я - сова, но в солнечных странах вставаю не позднее 7 утра. Да потому что солнышко в окна улыбается - нельзя не встать. А у нас глаз откроешь - пасмур... И сразу обратно закроешь.
Утром я иногда она бегала на тренажеры и к морю, иногда просто батонилась в постели с телефоном. Ну или начинала собираться на экскурсии, про которые, конечно же, надо рассказать подробнее.
Что еще поражает в Нячанге - так это дизайн деревьев и статуи в лучах заката. Там растут какие-то хвойные деревья, по кроне похожие на елки, правда, высота колеблется от полуметра до метров 5-7. А сама хвоя мягкая, как у кипариса, но прямая, как у кедра.. надеюсь, поняли. Как только их ни стригут! Ни одного нормального дерева не осталось... И среди этих елко-кипарисов стоят какие-то типа скульптуры - верх абстракционизма. Чего они изображают - непонятно. Мы уж гадали-гадали... Фотки есть всего две, и те неудачные. Дело в том, что мы гуляли по городу по пути с пляжа. А на пляж брать технику крайне не советуют, ежели не хочешь с ней расстаться. Но я в сети поищу и выложу для иллюстрации.
А еще город строится. И это капец! Узкие тротуары раскопаны и\или заставлены строительной техникой. Кстати, с тротуарами вообще беда: то там мотобайки стоят - либо фор рент, либо просто так, то магазинчики-развалы на них вываливают.. и вынужден идти по проезжей части. А что там творится - я писала выше.
Самая большая стройка - отель во многаэтажей (при нас достроили до 34)- была прямо рядом с нашим отелем. С 6 утра, а то и раньше начинали шуметь. Вечером часов в 11 начинался дискач где-то рядом - да ужасный какой-то, туда ходить только сильно не в себе, под веществами надо, чтобы это просто слушать... Первый сон не удался, второй был лучше. А потом мы дрыхли, эти шумы не мешали вообще - то ли привыкли к ним, то ли уставали сильно.
Если твои дела идут плохо, иди в другую сторону.

Аватара пользователя
Лошадка
Оратор
Сообщения: 11181
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 21:01
Репутация: 116
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 1853 раза

Re: Так НЯ или ЧАНГ?

#32 Сообщение Лошадка » 18 окт 2017, 08:46

Тема следующая: языковой барьер. Вот если Вьет учит русский - у него это получается, даже их специфический акцент не столь заметен. Но без специальных усилий мы друг друга не понимаем, даже если говорим их слова, а они наши. Мы как-то искали фруктовый рынок Сомой. Спрашивали - СОМОЙ? Примерно 2\3 нас просто не понимали, хотя кажется, что тут не понять - родной урбоним. Как филолог скажу, что у нас слишком разное строение голосового аппарата - оно и логично, лица-то разного типа. Поэтому с вьетами было либо хорошее понимание, либо не было его вообще. Да, на рынке делать нечего. Цены там Не ниже, а выбор не слишком и богаче, то же самое можно и в городе найти, нечего делать там, только потолкаться.
У них в моде кафе с живой музыкой и песТнями. Вот музыка - отлично. В ЛУИЗИАНЕ под пиво я прямо уплыла - сакс звучал божественно. Пока певица не начала петь... Это было ужасно. Просто ужасно. Но к ее чести надо сказать, что она хоть в ноты попадала, в отличие от многих других ее коллег. Ну не получается у них ни с европейской, ни с русской музыкой. Они мелодию не выпЕвают. Про слова я вообще молчу. Видимо, опять же из-за разницы строения голосового аппарата. Я не музыкальный гурман - и то уши резало, Градский бы вообще там умер.
Люди, работающие в туристической сфере, придумывают себе русифицированные имена...Ваня, Саша, хозяин отеля - Григорий. Такой нормальный вьетнамский Григорий. Английский не знали тоже. Более того, и жестовая система у них другая. Я дома забыла линзы - до самого аэропорта мучалась, что же я забыла, уже в самолете вспомнила, что линзы. Стали искать там оптику.. я просила контакт лензес бай, я тыкала себе пальцев в глаз, изображая вставление... последний жест всеми был расценен так, что у меня болит глаз, и мы дважды по указанному направлению шли в сторону госпиталя. Кстати, АНЕКС, как и ПЕГАС, дает франшизную страховку - надо заплатить 30 баксов, чтобы ее распаковать. Бред полный, если честно. Поэтому с небольшими проблемами туристы обращались в госпиталь, где за 2-15 долларов местные медики калымили. Но нам такое не надо, ибо я беру отдельную страховку - 1200 на лицо. ДО отъезда она действует как страховка от невылета, а после неслучения невылета, уже на месте, как медицинская. Считаю, правильный подход. По меньшей мере, детям надо такое брать. А то ишь - 30 баксов за сопли или воду в ухе.
Если твои дела идут плохо, иди в другую сторону.

Аватара пользователя
Лошадка
Оратор
Сообщения: 11181
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 21:01
Репутация: 116
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 1853 раза

Re: Так НЯ или ЧАНГ?

#33 Сообщение Лошадка » 18 окт 2017, 14:25

Вынуждена прервать свои путевые записки,большой комп заболел и, похоже, серьезно. С телефона неудобно писать много.
Если твои дела идут плохо, иди в другую сторону.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»